スモーク〇〇とか、
〇〇の燻製って
よく聞くし食べる機会も多いですけど、
自分でやることってなくないですか??
そこで今回は、
サクラチップと特大BBQコンロを使って
お肉やチーズの燻製にチャレンジしてみました!
⇩⇩⇩
まずは火起こしです。
※火おこしのやり方⇩
【着火剤いらず】キャンプでのスマートな火の起こし方をレクチャーするよーって話 - AWA‘s NEWS (hatenablog.com)
十分に薪に火が付き、
炭化し始めたら薪をならします。
そうしたらこの上にサクラチップを乗せ、香りをつけていくんですが、
今回はアウトドアっぽくスキレットを使ってみました。
スキレットにサクラチップを薄く敷き詰め、
その上にグラニュー糖を振りかけます。
本来であれば、
ガスバーナーでチップに火をつけるのですが、
ここは男らしく炭を使いました。
いい感じにチップが燃えて
さくらの甘くていい香りがしてきました。
チップに十分火が付いたら、
スキレットをコンロにかけ、
その上に食材を並べます。
そして蓋をして約10分燻製します。
10分後↓↓↓
いい感じにできてる!!
と思ったらチーズが駄々洩れ...
何とかひっくり返して
さらに10分燻製した結果...
⇩⇩⇩
ジャジャーン✨✨
結構いいかんじじゃないですか!?
チーズは中身なくなっちゃいましたけど...笑
お肉を噛み締めた瞬間に
しっかり桜の風味が口の中に広がる
美味しい燻製に仕上げることができました✨
初めての挑戦にしてはうまくできたんじゃないかな??
ただ一つ、
これサクラチップじゃなくて、
さくらの薪を使って焚火すればよかったんじゃないかな...?
って今更思ったので、またの機会に試してみます!
それではまた👋
このブログの管理人が運営する貸別荘、