アウトドアスパイスって種類が多すぎて、
どれを選べばいいか分からなくないですか?
大きく分類すると、
・ガーリックを強く感じるもの
・スパイスを強く感じるもの
の2種類に分けられると私は考えています。
ガーリックベースで有名なもので言うと、
以下の2点です。
①ほりにし
和歌山県かつらぎ町にあるアウトドアショップ「ORANGE」のマネージャーである堀西さんの、「これ一つでどんな料理にも合うオールマイティなスパイスが欲しい!」そんな想いから誕生したアウトドアスパイスで、
日本人の大好きなしょうゆパウダーをはじめ、ミルポアパウダーやガーリック、黒コショウなど、20種類のスパイスをバランスよく調合したスパイスとなっています。
②黒瀬のスパイス
福岡県北九州市にある鶏肉専門店「かしわ屋くろせ」さんで販売しているスパイスで、
塩胡椒をベースに、醤油、ガーリック、レッドベルペッパーを調合することで
絶妙なウマ辛加減を実現しています。
ほりにしは肉、野菜問わずどんな料理にも合うのに対し、黒瀬のスパイスは肉特化なスパイスと言えるでしょう。
スパイスベースで有名なもので言うと、
マキシマムです。
マキシマムは、宮崎県の北諸県郡にある「中村食肉」さんで作られています。
こちらも塩胡椒ベースで作られているモノの、
実際に使ってみるとナツメグの香りが強く、多少インド料理っぽい雰囲気に仕上がる調味料となっています。
個人的にはお肉に一番合う黒瀬のスパイスが一番好みですね。
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