今日はキャンペーンのお知らせです!
12月にご宿泊いただくお客様限定で、
前回ご紹介した「竹之内米店」さんの新米の長狭米がすこぶる美味だったよーって話 - AWA‘s NEWS (hatenablog.com)、
竹ノ内米店さんの新米の「長狭米」を
プレゼントいたします!!
しかもこれだけではありません...
新米の長狭米をさらにおいしくお召し上がりいただくために、
なんと釜戸をご用意しました👏
お米と言えばやはり釜戸!
新米の確かな旨味、そして釜戸でお米を炊く特別感を
ぜひご堪能下さい。
【12月限定!釜戸で新米を食べようキャンペーン詳細】
対象の方:12月にご宿泊いただいた方全員
プレゼント:竹ノ内米店さんの新米の長狭米(おひとりにつきお茶碗一杯分(65g))
※サイズ参考
釜戸→直径28㎝
羽釜→直径28㎝
釜木蓋→直径30センチ
ここからは
一足先に、管理人の私が釜戸炊きにチャレンジしてみた様子をお届けします⇩
まずはお米をとぎ、水につけて30分給水させます。
次に、火を起こします。
火を起こすときは、
以下のような松の葉がよく燃えるので
これを着火剤にすると火が起こしやすいです。
松の葉に火が点いたら、
細い枝をその上にくべ、
徐々に太い枝をくべていきます。
火を起こせたら、
仕込んだお米を釜戸へ入れ、炊きます。
蓋をして、待つこと15分。
いい感じ。⇩
その後、釜から上げて、
20分蒸らします。
さて、初めての釜戸炊きの結果は!?
⇩⇩⇩
ちょっとごげちゃいました😅
火が強すぎたのかな??
釜から蒸気が出なくなったら
火から上げてしまっていいのかもしれませんね。
ともあれ釜戸でいただく新米はとても美味しく、
貴重な体験でした。
新米の長狭米を釜戸で召し上がれるのは12月だけ!!
皆様も是非、
AWAへいらした際は釜戸炊きにチャレンジしてみてくださいね!
AWA オフィシャルHP↓
竹ノ内米店さん HP↓